网站地图 联系我们 友情链接 无障碍
 
机构职能 调研报告
党务人事 政策文件
 
 
 
您现在的位置: 首页>>工作动态  

深化清洁生产 推动绿色发展

  来源: 时间: 2018.01.10  
【字体: 】【 打印 】 【 关闭

    为贯彻落实党的十九大报告提出建设生态文明的要求和市委、市政府实施环境质量改善“三大战役”的决策部署,去年以来,市经信局、市环保局联合加大工作力度,把清洁生产作为推动形成绿色发展方式和生活方式的重要措施来抓,截至2017年底,全市完成129家清洁生产企业审核,完成总任务进度123%,其中,列入大气污染、水污染防治的重点企业全部完成了清洁生产审核,取得阶段性成效。

一是加强清洁生产政策引导。印发了《江门市“十三五”时期绿色清洁生产工作实施方案》、《关于发布2017年清洁生产审核企业名单的通知》、《关于定期报送大气污染、水污染防治清洁生产企业验收情况的通知》等,将清洁生产任务分解下达到各市(区),纳入对各市(区)政府节能目标责任评价考核内容。

二是加强清洁生产监督管理。针对下半年清洁生产工作进度较慢的情况,我市采取强有力的工作措施,对工作进度落后的市(区)进行督查督办,并向各市(区)政府通报了进展情况,向市环保委报告了督查情况,强化部门联动,压实工作责任。各市(区)政府、经信、环保部门非常重视,领导亲自带队下企业,工作关口前移,逐一发动,经过共同努力,清洁生产审核工作取得了较快进展,有力推动落实大气和水污染防治等综合整治工作。

三是加强清洁生产政策激励。对获得“广东省清洁生产企业”“江门市清洁生产企业”称号的,分别给予一次性5万元、2万元奖励。优先推荐清洁生产示范项目申报省级扶持资金,2016-2017年我市共有5个清洁生产技术改造示范项目和5个粤港清洁生产伙伴计划项目获得省级治污保洁和节能减排专项资金扶持。

四是加强推进清洁生产伙伴计划。联合香港环境保护署、香港生产力促进局推进“粤港清洁生产伙伴计划”,开展清洁生产政策宣贯,鼓励本地港资企业采用清洁生产先进技术和工艺,从源头削减污染。去年我市共有13个实地评估项目、10个示范项目列入港方资助计划。

五是加强清洁生产宣传培训。结合节能宣传月活动,在江门日报上举办“绿色江门,节能行动”专栏宣传,发掘我市清洁生产的典型案例,让更多市民、企业知晓清洁生产的重要意义,提高对清洁生产的认识。每年组织举办清洁生产研讨会、培训班等,提高企业对清洁生产审核流程、清洁生产工艺技术的认知。去年我市共有500多家企业参与了清洁生产培训。

下一步,我市将继续按照“绿色发展”、“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻落实国家和省大气污染、水污染、土壤污染防治行动计划,全面推动落实“十三五”绿色清洁生产工作方案。加强政策法规引导,强化激励与约束机制,推动我市重点行业、重点园区、重点企业开展清洁生产审核,切实将清洁生产作为推动污染治理、促进转型升级的重要措施。加快构建绿色制造体系,积极倡导清洁生产、节能低碳的发展方式,为我市创建更优美的生产生活环境。




  相关新闻
  • 网站地图  |  关于我们  
  • 地址:广东省江门市建设路59号 邮编:529000 电话:0750-3279800 传真:0750-3351148
  • 电子邮箱:jwnet@pub.jiangmen.gd.cn
  • 版权所有:广东省江门市经济和信息化局
  • 本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站