网站地图 联系我们 友情链接 无障碍
 
机构职能 调研报告
党务人事 政策文件
 
 
 
您现在的位置: 首页>>工作动态  

我市超额完成电机能效提升任务

  来源: 时间: 2018.01.11  
【字体: 】【 打印 】 【 关闭

    近几年,我市积极贯彻落实节约资源的基本国策,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,扎实推进节能降耗和循环利用,特别是以电机能效提升为引领,工业能效赶超行动取得明显成效。

2013-2016年期间,我市完成电机能效提升63万千瓦;2017年,我市继续推动完成电机能效提升11.68万千瓦。五年来,我市累计实施电机能效提升74.68万千瓦,完成总目标任务107%,超额完成了省下达我市电机能效提升任务。

电机节能改造成效突出:五年来,我市一共推动企业实施电机节能改造30.74万千瓦,推广高效电机30.62万千瓦,淘汰在用低效电机13.31万千瓦,涉及电机(含注塑机)节能改造8927台。初步估算,电机能效提升工程每年实现节电量约6368万千瓦时,相当于节能7827吨标准煤,为我市节能降耗做出了巨大的贡献。

主要工作措施包括以下几个方面:

一是加强落实工作责任。制定并印发了《江门市电机能效提升工作实施方案》和《江门市电机能效提升补贴实施细则》。每年分解下达工作目标任务,落实目标责任,将电机能效提升目标任务纳入对各市(区)政府节能考核重点内容,每月通报工作完成进度,认真研究工作和解决工作过程中遇到的困难和问题,加强工作指导和督查督办。

二是大力开展政策宣传。结合节能宣传月、政策宣讲百日行等活动开展政策宣传,市经信局先后举办了5场大型的电机能效提升推广活动,各级经信部门也举办了10场以上的政策宣贯会、现场推广会等,累计参加企业超过800家,使政策及时宣贯到企业,提高企业对电机能效的认识,从而积极主动开展相关的工作。

三是突出抓好摸底核查。深入走访188家年用电量1000万千瓦时以上的用电大户,现场指导、督促落实低效电机淘汰改造,特别是对陶瓷、造纸等重点行业,委托第三方机构进行全面核查。五年来,陶瓷和造纸行业电机节能改造合计18.08万千瓦,占全市电机节能改造比例为58.81%

四是加大节能监察力度。市节能监察中心加大力度对电机生产企业、电机使用企业开展节能监察,推动电机生产企业落实执行电机产品能效标识制度,推动电机使用企业更换高效电机、淘汰和定点回收国家明令淘汰的落后电机。五年来,市节能监察中心一共开展了9批次、116家企业电机能效提升专项监察。

五是严格实施项目核查。按照《广东省电机能效提升计划现场核查工作指南》、《关于省电机能效提升补贴有关问题的复函》、《关于进一步规范省电机提升补贴实施有关事项的通知》等有关规定,对项目的真实性、符合性、准确性进行现场核查,并出具核查报告。五年来,我市一共开展了192个电机改造项目现场核查,对每个电机均进行拍照存档,涉及电机(含注塑机)节能改造8927台。

六是加快落实补贴政策。按照省、市电机能效提升补贴实施细则,将通过核查的项目进行网上公示,经公示无异议后下达补贴资金。2013-2017年,我市累计下达电机节能改造补贴资金3068.3万元,其中省补贴2717.71万元,市补贴350.59万元。

下一步,我市将加快落实电机能效提升补贴资金清算,配合有关部门开展专项资金绩效自评、监督检查等。同时,我市将继续以电机能效提升等重点工作为抓手,推动重点用能单位实施节能技改,推广应用绿色节能技术和产品,淘汰落后用能设备,推动工业企业进一步提升能效水平,加快构建绿色制造体系。






  相关新闻
  • 网站地图  |  关于我们  
  • 地址:广东省江门市建设路59号 邮编:529000 电话:0750-3279800 传真:0750-3351148
  • 电子邮箱:jwnet@pub.jiangmen.gd.cn
  • 版权所有:广东省江门市经济和信息化局
  • 本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站