网站地图 联系我们 友情链接 无障碍
 
机构职能 调研报告
党务人事 政策文件
 
 
 
您现在的位置: 首页>>依法行政  

江门市经济和信息化局2016年法治政府建设工作报告

  来源: 时间: 2017.03.01  
【字体: 】【 打印 】 【 关闭

   2016年,我局围绕市委、市政府的总体部署和全面推进依法治市,加快法治政府建设的目标任务,立足“法治惠民”、推进依法执政、严格执法、公正司法和全民守法进程,结合平安江门建设工作,紧紧围绕经信工作实际,在提高依法行政水平、全面推进政务公开和社会治安综合治理、积极开展普法工作等方面做了大量工作,法治建设迈上新台阶。
   一、依法全面履行政府职能
   2016年,我局严格落实粤府105号文件精神,取消7项行政审批事项。制定并发布了市经信局权责清单,编制了20项行政审批标准化业务手册和办事指南,实行目录化、编码化管理,做到限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,办结率100%。2016年,我局获评绩效考核优秀单位。
   二、进一步完善依法行政制度体系建设
   完善政务公开制度,2016年,我局牵头制订的《江门市人民政府关于进一步加快民营经济发展的若干措施》等5个规范性文件草案全部通过官网、微信公众号等媒体向社会公开征求意见,召开了多场座谈会、论证和听证会,充分听取各部门和社会各界的意见建议。落实集体研究决策机制,通过召开党组会议、局长办公会和局务会议,集体讨论研究拟提交市政府审定的规范性文件,规范性文件发布前坚持集体讨论决定,并及时在市政府网站等规定载体统一发布。积极做好规范性文件的解读工作,利用局官网、微信公众号等媒体加强对“民营经济12条”、小微双创“1+15”政策的解读和宣传,并与江门电视台、南方日报、江门日报分别以访谈节目和专栏形式深入解读;同时,在各市、区举办多场政策宣贯活动,并在市工商联主席(会长)活动日向民营企业家进行解读。加强规范性文件有效期届满前的评估工作,针对《江门市扶持战略性新兴产业(绿色光源)发展优惠办法》于2016年底到期和小微双创“1+15”政策已实施了两年的情况,开展了相关评估工作,完成了《关于江门市LED产业发展及政策扶持情况的评估报告》、《江门市建设广东省小微企业创业创新综合改革试点市情况检查评估报告》。
   三、推进行政决策科学化、民主化、法治化
   完善了党组会议议事规则,出台了《江门市经济和信息化局重大行政决策程序管理制度(试行)》,制定并公布了我局重大行政决策事项目录。开展重大行政决策公众参与工作,通过我局官网、新闻媒体向社会公布决策信息,对大健康产业、重点产业园区、工业转型升级等“十三五”规划征求社会公众意见,召开了“《江门制造2025》专家论证暨听证会”,并及时反馈意见采纳情况和理由。出台了《江门市经济和信息化局重大决策社会稳定风险评估工作实施细则》,健全重大决策社会稳定风险评估机制。加强重大行政决策合法性审查,《江门市人民政府关于进一步加快民营经济发展的若干措施》等重大决策事项提交市政府审议前均报请市法制局进行合法性审查,并根据审查意见进行修改完善;坚持召开局党组会议、局长办公会、局务会议,落实重大行政决策集体讨论决定机制。开展重大行政决策实施后评估工作,对珠江西岸先进装备制造产业带建设扶持政策、江门市LED产业发展扶持政策、小微双创“1+15”政策、省级企业技术改造专项资金等政策实施情况进行了评估,及时跟踪决策执行情况和实施效果。
   四、坚持严格规范公正文明执法
   印发并公布了《江门市经济和信息化局行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》、《江门市经济和信息化局自由裁量权细化标准(试行)》。对行政执法人员进行一次严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。2016年,对移动通信基站、伪基站、卫星电视干扰器、非法广播电台等人民群众反映强烈的问题开展整治工作,排查无线电干扰事件8起,查处“黑广播”案件4起、“伪基站”案件1起,在执法工作中没有发生行政执法程序存在违反法律、法规、规章规定的情形,群众举报的违法行为得到及时查处和制裁,公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保障,经济社会秩序得到有效维护,不存在行政执法不作为。加强行政执法信息公开,2016年及时公开相关行政执法信息10条。
   五、全面推进政务公开
   按时公布2015年度我局信息公开工作年度报告,按规定编制、公布并及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,落实2016年政务公开工作要点要求,2016年共公开政府信息142条。办理申请公开政府信息事项2件,答复率、答复及时率和录入依申请公开系统及时率达100%。
   通过市政府门户网站、新浪、腾迅微博、邮件订阅、手机版等途径主动向社会推送政务信息,今年政府门户网站共发布各类政务信息4万多条。同时,积极配合市委市政府及市直各部门做好宣传工作,今年完成2016年江门市两会专题报道、回眸“十二五”展望“十三五”、2016年江门市慈善公益活动专题等15项重要政务活动宣传。
   六、依法有效化解社会矛盾纠纷
   对照省信访条例的要求,制定了《江门市经济和信息化局办理信访(政府服务热线)事项内部工作制度》、《办理政府服务热线交办事项内部工作制度》,做到信访工作有章可循,有责必究。全年共办理政府服务热线交办事项25件、信访事项复查复核事项1件、网上信访事项1件、群众来信1 件,所有信访事项全部及时办结。 
  七、强化对行政权力的制约和监督
   印发本局建议提案办理工作制度,加强对建议提案办理工作的跟踪和督办,通过加强沟通、开展专题调研、座谈会等形式,认真采纳和落实意见建议,形成有力的工作措施,推进小微双创、园区建设、企业融资、技改投资等工作取得实效。2016年共办理建议提案32件,其中主办7件、协办25件,基本能在市政府规定的期限内回复,提案人对我局的答复普遍表示满意。制定行政审批办法、行政审批退件和否决件逐级报告制度、首办(首问)责任制实施细则,设立了举报信箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,规范工作人员行政行为,依法及时调查处理违法行政行为。
   八、加强普法宣传
   在市政府门户网站上设立了信息安全专题,每周发布网络安全方面案例和网络安全知识,加强网络安全知识宣传、提升网民的安全防范意识,到目前为止,信息安全专题栏目更新内容达到176篇。
   结合工作职能,积极开展与职能相关的法律法规宣传。结合《中华人民共和国无线电管理条例》的修订公布,积极开展宣贯工作和普法宣传。根据省的统一安排,我市制定并印发了《2016江门市节能宣传月和低碳日活动方案》,开展公共机构节能宣传周活动,通过发送节能宣传短信、张贴宣传海报、开展能源紧缺体验以及媒体座谈会等形式,举办了一系列节能宣传活动。

  相关新闻
  • 网站地图  |  关于我们  
  • 地址:广东省江门市建设路59号 邮编:529000 电话:0750-3279800 传真:0750-3351148
  • 电子邮箱:jwnet@pub.jiangmen.gd.cn
  • 版权所有:广东省江门市经济和信息化局
  • 本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站