网站地图 联系我们 友情链接 无障碍
 
机构职能 调研报告
党务人事 政策文件
 
 
 
您现在的位置: 首页>>政务公开>>工作年报  

江门市经信局2013年政府信息公开工作报告

  来源: 时间: 2015.01.09  
【字体: 】【 打印 】 【 关闭

 今年以来,我局根据市委、市政府做好政府信息公开工作的要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规定,全力推行政务公开,积极开展政府信息公开各项工作,努力提高工作效率。现将有关工作情况报告如下:

一、基本工作情况

   一年来,我局全面贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,认真落实《政府信息公开条例》和中央、省、市有关文件精神,政府信息公开工作取得积极进展。具体工作包括:

   (一)领导重视,目标明确

一是领导高度重视。局主要领导多次就政府信息公开作出重要批示,要求每年都要有实质性的进步,并多次在局班子会议和局务办公会议中就如何推进和完善政府信息公开工作进行研究。二是明确全年工作目标。以深化公开内容、扩大公开范围为核心,在修订和完善《江门市经济和信息化局政府信息公开目录》的基础上,今年,增加政策文件方面的信息公开内容,提出了全年的重点工作任务,逐一明确责任部门和工作要求。

(二)不断拓展深化公开内容

一是加强局领导分工情况公开。做到及时调整更新,让前来办事的单位与市民充分了解工作分工情况,方便办事。二是加大政策意见征询力度。坚持开门办规划、开门定政策,充分利用网络、报刊、电视、电台等渠道,主动听取市民对规划政策的意见建议,进一步推进相关行政决策的科学化、民主化。三是着力推进资金信息公开。在局门户网站上设立“财政信息”和“专项资金”栏目,对局财政预算、专项资金使用情况等进行公开,逐步推进财政信息公开工作。四是加强网上公示。对重要事项、涉民涉企事项做好事前公示;及时通过网站,对行政审批事项的办理情况及结果进行公示。

   (三)继续加强主动公开工作力度

一是继续丰富信息公开种类和数量,增加信息公开渠道,更多地利用江门政务之窗、经信局网站、江门日报网站等网络媒体公开所有能公开的政府信息,尤其是涉企、社民的信息做到及时公开、全面公开。

二是加强经信信息的报送和上网工作,通过工作动态简报、经信信息和各种主题专刊及时公开政务信息,重点加强经济运行、煤电油监测信息和经信工作情况的上网,丰富网站信息量,提高信息的时效性。

加强统计信息发布,定期在门户网站公开工业商贸统计数据、电力运行情况等。

(四)利用技术手段助推信息公开

我局利用技术手段,完善经信局网站后台,实现“经信局网站”与“江门市政府信息公开平台”信息互通,一次录入两站发布,有效推进信息公开工作事半功倍。

   二、政府信息公开情况

   (一)主动公开方面

   1、门户网站: 2013年,我局借助江门市经信局门户网站共上网发布政府信息293条。内容包括正式公文、通知公告、办事指南、调研报告、规划文件、统计信息及工作动态等。

2、其他渠道:我局还通过报纸电视、广播电台等形式主动发布政府信息,包括召开新闻发布会。

(二)依申请公开方面

全年我局没有收到过依申请公开申请。

(三)收费及减免情况

我局本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

(四)复议、诉讼情况

2013年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

   三、存在问题及改进措施。

   总体上看,我局政府信息公开工作正在有序、有力、有效推进。但也存在一些薄弱环节。比如主动公开政府信息的意识和能力有待增强。一些部门对某些主动公开重点内容缺乏系统的研究和思考,对主动公开范围和程度把握不准。部分网站信息更新不及时,功能设计不合理,检索效果不理想,公众查找利用信息不方便。

   下一步,我局将以深化主动公开内容、提升网站互动服务为主线,以机制创新、公众参与为驱动,以信息化建设、队伍建设为支撑,贴近需求,扩大公开,在更广领域、更大范围、更高层次上促进政府公开透明。

                      江门市经济和信息化局

                      2014年1月17日

  相关新闻
  • 网站地图  |  关于我们  
  • 地址:广东省江门市建设路59号 邮编:529000 电话:0750-3279800 传真:0750-3351148
  • 电子邮箱:jwnet@pub.jiangmen.gd.cn
  • 版权所有:广东省江门市经济和信息化局
  • 本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站