网站地图 联系我们 友情链接 无障碍
 
机构职能 调研报告
党务人事 政策文件
 
 
 
您现在的位置: 首页>>政务公开>>工作年报  

江门市经济和信息化局2015年政府信息公开工作报告

  来源: 时间: 2016.03.14  
【字体: 】【 打印 】 【 关闭

2015年度,根据市委、市政府做好政府信息公开工作的要求,市经济和信息化局把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,紧密围绕经信中心工作,积极推进政府信息公开工作,努力提高工作效率。现将有关工作情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)领导重视,抓好落实

局领导班子高度重视信息公开工作,多次在局班子会议和局务办公会议中就如何推进和完善政府信息公开工作进行研究。结合职能转变工作要求,及时组织修订和完善政府信息公开目录,并组织业务科室对行政审批办事指南进行梳理和修订。

(二)积极推进落实年度要点工作

根据《江门市贯彻落实省府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》的要求,积极推进落实各项要点工作。

在做好信用信息公开方面,会同发改局制定了“公共信用信息目录”(一期),并已纳入到《江门政务信息资源共享目录》;在政务信息资源共享平台上搭建了公共信用信息归集模块,实现了基本的公共信用信息归集和共享;编制了《江门市政务数据资源统筹与应用工程总体建设方案》(稿),通过重点建设1个平台和4个体系(1平台是江门市政务数据资源统筹管理平台,4体系包括:江门市政务信息资源标准规范体系、江门市政务信息资源目录体系、江门市信息资源库体系、江门市政务大数据应用体系)推进电子政务建设,提升政务信息资源共享水平。

在推进政府数据公开方面,开展政府数据开放试点工作,以市公安局、市人社局、市工商局、等7个部门为试点,将最急需的数据收集起来,经过梳理、清洗、比对后,进一步完善我市基础的服务类和政务类数据库,让数据为我市小微企业服务和政府决策提供参考。

在加强政务网站建设方面,制定了年度工作计划,于20156月份完成了网站无障碍辅助浏览平台测试,10月份完成了统一采购并正式部署。目前,市政府门户网站已完成无障碍功能改造;确定第一期10个政府部门网站进行无障碍改造;市残疾人公众网站信息无障碍升级已完成,各项功能达到省相关工作标准。

(三)推进公共资源交易信息公开

严格按照市财政局、市政府采购中心有关政府采购方面的规定,落实办公设备网上询价、社会服务项目按采购目录或限额标准实行网上采购、公开招标,实现交易公告、变更信息、成交信息等全过程信息公开,让政府采购的各个环节在阳光下运行,务求交易公平、公正、公开。2015年度开展办公设备采购网上询价4宗,购买社会服务项目9宗。

(四)推动企业诚信绿卡建设

贯彻落实市委、市政府实施诚信绿卡计划,大力推动工业企业诚信建设,认真做好企业信用评级工作,经报市政府同意,评出我市2015年度诚信绿卡企业1337家,并通过江门政务之窗、专题网站等网络媒体进行发布。

(五)广泛开展政策宣讲

为了让企业知晓政策、用好政策,牵头组织科技、商务、人社等部门,从20158月到12月,在全市范围内开展政策宣讲百日行活动,对近年来省、市出台的珠西战略以及中小微企业扶持等方面的重大政策,向企业和社会进行深入全面的介绍、宣传、解读,组织超过30场宣讲会,对3000企业宣讲政策,此外,还通过微信、短信发送政策信息,覆盖企业数超过2万家。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开方面

1、门户网站: 2015年,借助江门市经信局门户网站共上网发布政府信息154条。内容包括正式公文、通知公告、办事指南、调研报告、规划文件、统计信息及工作动态等。

2、其他渠道:通过报纸电视、广播电台等形式主动发布政府信息,包括召开新闻发布会。

(二)依申请公开方面

本年度没有收到依申请公开申请。

(三)收费及减免情况

本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

(四)复议、诉讼情况

本年度没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

(五)建议提案办理情况

本年度承办的人大建议及政协提案共35件,其中主办的13件(包括人大建议3件,政协提案10件);协办的共22件(其中人大建议3件,政协提案19件)。在13件主办件中,A类答复有9件,已全部落实;B类答复有4件,已将阶段落实情况回复人大代表和政协委员。所承办的建议提案均能在市政府规定的期限内回复,代表委员对答复普遍表示满意。

三、存在问题及改进措施

总体上看,局政府信息公开工作正在有序、有力、有效推进。但也存在一些薄弱环节。比如主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展,政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。

下一步,市经济和信息化局将以深化主动公开内容、提升网站互动服务为主线,以机制创新、公众参与为驱动,以信息化建设、队伍建设为支撑,贴近需求,扩大公开,在更广领域、更大范围、更高层次上促进政府公开透明。

 

                                 江门市经济和信息化局

                                   201639


  相关新闻
  • 网站地图  |  关于我们  
  • 地址:广东省江门市建设路59号 邮编:529000 电话:0750-3279800 传真:0750-3351148
  • 电子邮箱:jwnet@pub.jiangmen.gd.cn
  • 版权所有:广东省江门市经济和信息化局
  • 本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站