网站地图 联系我们 友情链接 无障碍
 
机构职能 调研报告
党务人事 政策文件
 
 
 
您现在的位置: 首页>>政务公开>>工作年报  

江门市经信局2014年政府信息公开工作报告

  来源: 时间: 2015.03.13  
【字体: 】【 打印 】 【 关闭

2014年度,根据市委、市政府做好政府信息公开工作的要求,我局把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,紧密围绕经信中心工作,积极推进政府信息公开,努力提高工作效率。现将有关工作情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)领导重视,抓好落实

一是领导高度重视,局主要领导多次就政府信息公开作出重要批示,并多次在局班子会议和局务办公会议中就如何推进和完善政府信息公开工作进行研究。

二是加强组织领导,积极发挥局政务公开领导小组的作用,进一步推进、协调、监督全局政府信息公开工作。坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程、纳入依法行政工作之中,进一步明确责任、分解任务、抓好落实。

(二)不断加大政府信息公开力度

围绕群众关心的热点问题,不断加大政府信息公开力度。一是推进机构职能信息公开,及时修订和完善我局政府信息公开内容。去年9月,市府办印发《江门市经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定》,对我局有关商贸流通管理、经济协作、招商引资、节能减排、酒类流通、生猪定点屠宰监督管理等职责进行调整,我局结合新“三定方案”的职责内容,及时组织修订和完善政府信息公开目录,并组织业务科室对行政审批办事指南进行梳理和修订。

二是推进公共资源交易信息公开,我局严格按照市财政局、市政府采购中心有关政府采购方面的规定,落实办公设备网上询价、社会服务项目按采购目录或限额标准实行网上采购、公开招标,实现交易公告、变更信息、成交信息等全过程信息公开,让政府采购的各个环节在阳光下运行,务求交易公平、公正、公开。2014年,我局开展办公设备采购网上询价13宗,购买社会服务项目16宗。

三是推进重大事项信息公开,全面实施诚信绿卡计划,完成全市1865家规模以上工业企业的信用评级,共评出1160家诚信绿卡企业,35家诚信绿卡骨干企业,诚信绿卡企业名单已通过江门政务之窗、我局网站等网络媒体进行发布。

(三)不断拓宽信息公开渠道

一是继续丰富信息公开种类和数量,增加信息公开渠道,更多地利用江门政务之窗、经信局网站、江门日报网站等网络媒体公开所有能公开的政府信息,尤其是涉企、社民的信息做到及时公开、全面公开。

二是加强经信信息的报送和上网工作,通过工作动态简报、经信信息和各种主题专刊及时公开政务信息,重点加强经济运行、煤电油监测信息、电力运行和经信工作情况的上网,丰富网站信息量,提高信息的时效性。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开方面

1、门户网站: 2014年,我局借助江门市经信局门户网站共上网发布政府信息286条。内容包括正式公文、通知公告、办事指南、调研报告、规划文件、统计信息及工作动态等。

2、其他渠道:我局还通过报纸电视、广播电台等形式主动发布政府信息,包括召开新闻发布会。

(二)依申请公开方面

全年我局没有收到依申请公开申请。

(三)收费及减免情况

我局本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

(四)复议、诉讼情况

2014年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

三、存在问题及改进措施

我局在政府信息公开工作中虽然取得一定成效,但还是存在不足,主要体现在主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展,政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。

下一步,我局将以深化主动公开内容、提升网站互动服务为主线,以机制创新、公众参与为驱动,以信息化建设、队伍建设为支撑,贴近需求,扩大公开,在更广领域、更大范围、更高层次上促进政府公开透明。

 

                 江门市经济和信息化局

               2015310


  相关新闻
  • 网站地图  |  关于我们  
  • 地址:广东省江门市建设路59号 邮编:529000 电话:0750-3279800 传真:0750-3351148
  • 电子邮箱:jwnet@pub.jiangmen.gd.cn
  • 版权所有:广东省江门市经济和信息化局
  • 本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站