网站地图 联系我们 友情链接 无障碍
 
机构职能 调研报告
党务人事 政策文件
 
 
 
您现在的位置: 首页>>政务公开>>工作年报  

江门市经信局2011年政府信息公开工作报告

  来源: 时间: 2012.03.06  
【字体: 】【 打印 】 【 关闭

江门市经信局2011年政府信息公开工作报告

 

今年以来,我局根据市委、市政府做好政府信息公开工作的要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和市府办《关于进一步加强我市政务公开工作的通知》,全力推行政务公开,积极开展政府信息公开各项工作,努力提高工作效率。现将有关工作情况报告如下:

一、基本工作情况

    一年来,我局全面贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,认真落实《政府信息公开条例》和中央、省、市有关文件精神,局政务公开工作取得积极进展。具体工作包括:

    (一)加强组织领导

我局成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科负责人为成员的“江门市经济和信息化局政府信息公开工作领导小组”,一把手亲自过问政府信息公开工作,办公室、人事监察科和综合运行科作为常务工作机构各司其职,共同做好信息公开工作。

(二)建立健全制度

我局建立健全了政务公开工作机制,一是继续完善《江门市经济和信息化局政府信息公开目录》和《江门市经济和信息化局政府信息公开指南》,并在局网站及市政务之窗网站进行公开。二是修订《保密工作程序》、《上网信息发布程序》等工作机制,完善了信息公开机制和保密机制。三是增加党务公开专栏,完善党务信息公开。四是将政务公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,保证了政府信息公开工作依法、有序开展。

     (三)做好公开工作

一是进一步丰富信息公开种类和数量,增加信息公开渠道,更多地利用江门政务之窗、经信局网站、江门日报网站等网络媒体公开所有能公开的政府信息,尤其是涉企、社民的信息做到及时公开、全面公开。

二是加强经信信息的报送和上网工作,通过工作动态简报、经信信息和各种主题专刊及时公开政务信息,重点加强经济运行、煤电油监测信息和经信工作情况的上网,丰富网站信息量,提高信息的时效性。

做好经信网站的党务信息工作栏目建设。网站上设立了“党务公开”专栏,内设“思想建设”、“廉政建设”、“制度建设”、“组织管理”等子栏目,及时主动上网发布我局党务人事方面的内容,最大限度地发挥电子网络的独特优势,大大丰富了信息发布渠道。通过整合两局网站,丰富网站栏目,充实网站内容,提高网站交互性,使经信网更好地发挥便民、便企的作用。

(四)加强主动公开

在执行经信法律法规、办理行政审批事项和制定发展战略规划的过程中,除进行结果公开外,还通过江门市经信局门户网站、新闻媒体等形式,主动广泛征求社会各界的意见和建议,充分体现社情民意。在决策经信重大事项前,举办专家论证会和公示制度,认真听取社会各界和专家学者的意见和建议,确保决策科学合理。

(五)建立新闻发布制度

我局在完善原有政府信息公开制度基础上,建立新闻发布制度,由分管副局长任新闻发言人,综合运行科负责人为新闻助理,综合运行科为对外新闻工作机构。

(六)深入开展政务公开调查研究工作

除组织有关人员深入基层开展专题调研外,在各科室开展的其他调研工作中也相应增加政务公开方面的内容,并将形成的调研报告在经信网上进行公开。同时,加强对政务公开理论的研究,全面分析政务公开的发展趋势,准确把握政务公开工作的特点和规律,提高工作的主动性和预见性,推动政务公开工作健康发展。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开方面

    1、门户网站:2011年,我局借助江门市经信局门户网站共上网发布政府信息366条。其中文件202条,包括正式公文、通知公告、办事指南、调研报告、规划文件等;信息及工作动态简报164条。

2、信息简报:共印发《江门市经信动态工作简报》41期,《江门市经信信息》28期,《电力运行情况》12期,《产业转移工作简报》8期,《民主评议政风行风简报》4期,有力促进了经信工作动态的上传下达。

3、其他渠道:我局还通过报纸电视、广播电台等形式主动发布政府信息。

(二)收费及减免情况

我局本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    三、存在问题及改进措施。

    经信网站尚未完全搭建完善,公开手段尚不丰富;信息公开目录编制手段较为落后,目录与相关全文信息尚未实现有效链接,检索效果不理想。

    下一步,我局将以两化融合为契机,加大投入力度,逐步完善经信网栏目和信息,加强涉民涉企信息的上网,充实网站内容,使经信网更加贴近企业和市民。加强政府信息公开管理系统建设工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权的有效落实。

 

 

江门市经济和信息化局

〇一二年二月二十一日


  相关新闻
  • 网站地图  |  关于我们  
  • 地址:广东省江门市建设路59号 邮编:529000 电话:0750-3279800 传真:0750-3351148
  • 电子邮箱:jwnet@pub.jiangmen.gd.cn
  • 版权所有:广东省江门市经济和信息化局
  • 本网站为江门市人民政府门户网站(粤ICP备14002492号)网站群属下的子站